突出高端青年人才自主培养有研究表明,自然科学领域研究人员发明创造的最佳时期是25岁至45岁162位诺贝尔物理学奖获得者,大多在30岁左右就取得了代表性的工作成果新世纪以来,取得标志性成就的诺贝尔奖获得者平均年龄在41岁左右承担我国两弹一星研发的23位科学家平均年龄不到40岁截至2021年底,日本共有28位诺贝尔奖得主,其中25位在获奖时是日本人,2000年后有20位获奖21世纪日本自然科学诺贝尔奖井喷的奇迹,与国家长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成就,具有明显创新潜力的青年人才,建立拔尖创新人才早发现,早培养的机制密切相关未来属于青年,希望寄托在青年身上青年力量是实施人才强国战略的关键我们应该更加自信地把重点放在培养青年领军人才和骨干人才上,最大限度地发挥他们的人才潜力和创新活力,为推动中华民族伟大复兴培养一支规模宏大,复合型,负责任的青年人才队伍。