安史之乱发生时,罗京地区的士人,尤其是那些身陷贼寇的士人,确实有投降的思想和实践,比如后来抗战时期一些人鼓吹的曲线救国的论调但杜甫不仅不肯低头违和,甚至在形势不明朗,出现类似九度香洲惨败的重大反复时,还坚持与盗贼作战作为元代唐肃宗元年的三官三送别,古语说主题是悼战,同情百姓,但这种悼亡绝不会使杜复联放弃支持平叛战争的态度新安李的最后十二句话反复鼓励被迫从军的青年,关键原因是诗人认为当时王朝所做的是一场顺从敌人的正义战争,而且当时的情况是国王顺从,他的教养很清楚在杜甫看来,为此而献身,甚至做出牺牲,是义不容辞的虽然这种认识不可避免地存在历史局限性,但它反映了杜甫对反叛势力的坚决反抗态度同样,唐代宗广德元年秋吐蕃攻占长安,以及随后两年的新疆西部边境危机,也曾震动世界史图伯困京时,在陕州发了财,官员躲了逃,六军也逃了此时远在西南一隅的杜甫,一方面担心绕长安而至将军,在永泰元年深发《天地会》,由于早逝,蜀中发生崔岗叛乱,涉及山南地区朝廷容忍了这种想法,奉命前去平乱的杜宏建只知道安抚隋,而当地的藩镇也是等啊等,甚至假装投降造反杜甫对此深表异议在《魁甫书怀允祀》,《王载》,《庄有》,《巴丽秘书别三运》等临时作品中,也有意重复,而且一直以来对杜甫的评价也很多例如,解释说前者恨,后者患犬戎是豆腐和肉,还有角安自西极,命空山东当你被驱离敌位时,士将灌关中说,当藩镇不能去援时,你就说你从西到东可以得到平安,这样你就可以告诉王带领百姓入关,这样你就可以战胜敌人了黄生评《再赠巴丽书记三十韵》说,当时诸将合力讨崔岗,胜负未定杜宏建向我们这个时代屈服了,所有的将军都罢工了龚盖对此事深感气愤,于是在诗中倾诉...当丈夫的罪受到惩罚时,必然会占士兵的便宜如今,他在执行将军们的命令,功过不明...崔伟会被杀死,他的愤怒会开始如果和五将军后来的诗一起读,比如多少官相忠,将军不用愁脸你为什么回答和平的问题,你可以看到杜甫在各种危害王朝安宁的内外危机临近时,总是全力出击,坚决反对任何逃跑的企图,并且他说,要谨慎,要注意杜甫对待战争的态度只能具体情况具体分析,难免有一些失误。