游子之事1000字
“慈母手中线,游子身上衣”。游子浪迹天涯,世人只知道他们无事一身轻,但却忽略了游子内心的寂寞与孤独,思乡之情更为强烈,愿本文能让诸君与游子打破时空间隔,体验寂寞之情。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情
“吱吱……吱吱……吱吱”夏天的蟋蟀发生了细小的声音,似乎在宣泄对夏日的炎热;天空中的星辰闪闪发光,似乎在欢迎夏日的到来。在晚上,小明忙碌了一天,回到了家,打开了家门,真打哈气的时候发现家里多了一个小盒子,小明摸着脑袋,内心充满疑惑:“这是什么东西,他怎么会有我家钥匙的?”。小明带着好奇心与疑惑打开了这个小盒子,发现里面有一封信,打开信件一看,上面写道:“亲爱的孩子,你已经几年没有回过家里了,妈妈与爸爸都很想你,你在外头要照顾好自己,爸妈没有啥文凭,帮不上你什么,只期望你把自己安顿好了,爸妈在家过得很好,不用多寄些保健品回来,比起这些这东西,爸爸妈妈更想见到的是你……
小明叹了口气,内心何尝不是思乡之情,他看着外面的星辰明月,好像看到了小孩与家人的点点滴滴。他看到旁边有一台收音机,便打开了,里面传来了家乡的乡歌,小明一边看信件一边听着歌,眼泪不自觉的流下来了……邻居家的小孩在唱歌,小明仔细一听是《送别》:“天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”
相见时难别亦难,东风无力百花残
“呱,呱,呱……”青蛙正在小池塘里欢快地歌唱,似乎是欢迎春天的到来,小蜜蜂正在辛勤的采蜜,就像父母为养活孩子拼命工作一样。而在今天,中学生小蓝回到了家,小蓝看到家的第一感觉便是感动,随后眼泪掉了下来,他慢慢走到门前,小心翼翼地推开门,小蓝眼睛透露出闪亮,似乎正在期许着什么……。家里面空荡荡,一片漆黑,小蓝失落的低下头,慢慢走了进去。却发现,最里面,他的爸爸妈妈正在厨房里做饭,小蓝见到后,一股喜悦涌上心头,上前抱住了父母……
父母见到小蓝也很开心,在这祥和且温暖的春天,一家人团聚了。在在饭桌上,小蓝给父母讲述他在学校的点点滴滴,父母一遍开心的笑着,一遍摸着小蓝的头,那祥和的笑容,温暖了小蓝内心……到了第二天早上,父母要去外地上班了,小蓝嘴动了动,最终也没说什么,挥着手向父母告别,小蓝感叹:“上次相见是春节,离别确是元宵,为什么团聚的时间怎么短,而离别的时间怎么长呢,哎,相见的时候已经很难了,却不料,离别是更难受。”游子啊,游子,这便是你的故事吗?
游子之事,一篇文章说不尽,道不完;游子之心,谁能体会谁知感,无穷寂寞,思乡心切;游子之念,急迫且复杂,父母之感,家乡之美……。