可怜的小女孩500字
记得那一天,我正在家里玩耍。忽然,窗外传来一阵清脆的吆喝声:“收废品-----收废品!”我忙跑去窗外一瞧,原来是一个七八岁的小女孩,我见沙发上有一堆过期的废报纸,便叫她上来。她上来后,我仔细打量了她一番,她扎着两个歪歪扭扭的羊角辫,身穿一件破了一个洞的青衣,穿了一条很旧的裤子,脚上穿了一双皮都掉了的皮鞋。她小声的问我:“姐姐,你要卖废品呀?”我告诉她:“是啊!”她突然笑着对我和哥哥说:“那你们有什么废品买呢?”我指着沙发上那堆旧报纸对她说:“瞧,沙发上那堆报纸!”她那着称称了称这堆报纸,对我说:“二元钱。”过了一会儿,我出于好奇,便问她:“你上学了没有?”她吞吞吐吐的对我说:“我爸不让我上,我妈得了白血病,爸爸为了治好我妈的病,我只好不上。”她停了一会儿,又接着说:“我爸说上学没用,不能挣点钱。不如多挣点钱,治好我妈的病。”我又问她:“那你想上学吗?”她说:“我当然想上学,只是条件不允许。”她着急地说:“坏了,耽误了时间,还要赶回去照顾我妈呢!”便急匆匆地走了。
此时,我心里久久不平静。这个盼望读书的小女孩,本应和我们一样坐在那神圣的教室里一起分享读书的快乐;可她却在外叫喊收废品。我长大以后,要造福每一个地方,让每一个想读书的孩子,都梦想成真。