我生活在一个有酸、有苦、有甜、有辣的家庭中,我在这里慢慢长大,慢慢变得懂事、成熟。
昨天晚上,爸爸和妈妈为了十元钱,发生了冲突。爸爸在外面多花了十元钱,妈妈很生气。他们便争论起来,我则在一旁为他们分析。
皎洁的月光,明亮的星点。夜非常寂静,只有爸爸、妈妈的争论声是那么清晰。
他们都在仔细地找着有利于自己的证据,让自己的话语更有说服力,声调一声比一声高。妈妈气势冲冲地说:“你在外面多花了十元钱,这就是你的错!”爸爸忍无可忍了,说道:“我辛辛苦苦挣的钱,现在你到来训我了。”他们就这样你一句,我一句……我不知如何是好,也不知谁对,谁错。一时,只能听着他们在那里大喊。
过了一会,他们的声调渐渐低了一些,我突然说了一句俏皮话:“你们吵架,一点都不好玩。”一会儿,爸爸妈妈你看看我,我看着你。爸爸失去了那严肃的神情,妈妈也低下了脑袋,不再有锋利的言辞。我又走到妈妈身边说:“妈妈妈,为了十元钱,惹的你生这么大的气,多不值的呀!”妈妈看着我,不知怎么,叹了口气。我又小声说:“其实,爸爸天天挣钱也挺辛苦的。”妈妈看着我,眼神是那么温柔,用手摸了一下我的头,不再说什么了。我又走到爸爸身边,推了推爸爸,爸爸笑了,露出灿烂笑容,说:“宝贝女儿,我知道你想说什么,走,找你妈,咱们一块儿出去转一圈。”
一家人走在皎洁的月光下,身后,拉着长长的三个人的影子。我在中间,右手拉着妈妈的手,左手拉着爸爸的手,我们在月光下向前走去。
不知什么时候,辩论大赛已结束了。