常常听到一些家长在说:“哎!我怎么那么倒霉?孩子那么笨!”
每当我听见这种话,心中不禁犯起一丝同情。不是同情这些家长,是同情这些孩子。
因为,这些家长不懂,不懂得挖掘孩子。虽然,有些人,确实笨,可勤学苦练就行啊!中国不是有句老话——“勤能补拙”吗?
我曾有幸到一位书法家家里做客,我问那位老书法家:“爷爷,您收过的徒弟,什么样的有出息?”
老爷爷想了会儿,说:“笨的,聪明的一般没什么大成就。有,也挺少。”
那时,我只是似懂非懂的点了点头。直到今天,回首往日那位老书法家说的话,还真是那么回事。
因为,你一旦觉得自己聪明,就觉得可以不练习,就能取得优异的成绩,有了这种思想,想有成就,就不太可能了。
而如果你知道你自己笨,你至少知道要花比别人多的时间练习,并且不敢自我满足。本着这样的求学、好学之心,没有成就,也难!
难道不是吗?
所以,“笨”不一定能给人带来灾难。当然,“聪明”也不能给人带来多大的幸福。