上周五下午,我们教室不时传出一阵阵热烈的掌声,这是在做什么呢?原来同学们在听一场法律讲座。
班主任为我们讲述了一些有关儿童权益受到伤害时的保护方法。接着老师请来了专业的法律顾问,给我们讲解法律知识。这可太令我们意外了,同学们都期待着接下来的讲座。
果不其然,这位法律顾问一上台就令我们刮目相看,他用生动的语言为我们讲述了许多例子。他说“法律”其实就是一种秩序,一个人从出生到死亡,都在受法律的约束和控制。在学校班级里,我们要遵守学校的规章制度,如不追跑打闹、不随地乱扔垃圾;在工作岗位上不迟到、早退,对工作积极主动;在马路上也必须遵守交通规则,不闯红灯、不醉酒驾车等,法律无时无刻不在我们身边。
最后,法律顾问让同学们提出有关法律方面的问题,有的同学问:“当我们在校外受到坏人威胁时,应该如何保护自己?”还有同学问:“多大年龄犯罪就是少年犯?”法律顾问对这些问题一一做了解答。
这节课虽然有些短暂,却给我留下了深深的记忆,因为它让我懂得了许多书本上没有的知识,希望以后能多安排这样的课程。