怎样让母鸡冬天多生蛋?400字
寒假的时候,我到在乡下的爷爷家去玩,爷爷养了十几只鸡,都是又肥又大的母鸡,一放出来就到处乱跑,四处找食吃,生活得真悠闲啊!
爷爷的母鸡虽然很多,可是生的蛋并不多,一天窝里只能拾两三个蛋,奶奶对它们可气愤了,直骂它们是光吃食不下蛋的畜生。我也觉得很奇怪,怎么这么多母鸡下这么少的蛋呢?奶奶说在夏天鸡生的蛋并不少啊?难道母鸡冬天也冬眠吗?
带着疑问,我到网上去查了查, google 搜索了一下,还真发现了答案。原来母鸡对光线很敏感,在冬天,白天短,夜晚长。日照的时间少了,母鸡就会少生蛋或不生蛋了。如果我们能够想办法增加母鸡冬天光照的时间,母鸡就会多生蛋了。原来是这么一回事啊!
我把答案告诉了爷爷奶奶,他们也恍然大悟,于是我们就在鸡窝里装了个小的电灯,到了傍晚的时候就给鸡开几个小时电灯,给母鸡增加照明时间,保证母鸡每天有十三四个小时的光照,结果没过几天,鸡窝里的蛋就多了,一开始一天四五个,后来每天都有七八个,最多的一天生了十个鸡蛋,真是神了!
看来养鸡也要懂得科学,学好科学真是太重要了!