前些日子学了荆轲刺秦王这篇文章。班级里大多数人都认为荆轲很勇敢,是一位英雄,在我看来却不是这样。
荆轲算不上英雄,不过是逞一时匹夫之勇罢了。他这么做是完全没有经过头脑的,燕国没有能力统一六国,所以即使荆轲刺杀秦王成功,以燕国治理国家的方式,很难长治久安。
燕国灭亡比最晚灭亡的齐国早了一年,荆轲明知不可为而为之,明知不可胜而为之。究竟如何,我想我并不了解,或许荆轲知道自己必然会失败。
古往今来,大多数人都赞美荆轲这位所谓的英雄的吧!不以成败论英雄,那么荆轲在某些方面是成功的。
课后,我查找了一些关于荆轲的资料,从中我了解到了一个明知道就算刺杀成功也不能换来真正意义上的成功,可依然义无反顾的荆轲。
看到此处,我深深的叹了口气,哎!