疲劳的三十六线小城镇,大都是红灯还色盲的人群。西装革裹的青年有秩序地望着手表,心中烦躁却表露于松垮的领带上。
他姿势怪异地登上公交。车上并不是很拥挤,但他仍然踌躇了两秒,才蹑手蹑脚攀上了位椅。
他神色很是疲惫,眼袋下垂,似抹了两把墨水。长时间未清理的胡茬附着于油腻空洞的皮肤上,像坚硬带刺的针林。更何况那猥琐的双眸,打上车来就转个不停,一会瞥到前面大叔鼓起的腰包,一会流连于女白领白嫩耳垂上的银耳环。
突然,一声震耳欲聋的吼叫冲进每个人的耳膜。只见一群身穿红衣的大妈,肆意张扬地举着两把火红的巨扇,口中还谈论着今日的菜价。前脚一上公交,便立马弱不禁风,扶着车杆气喘吁吁,好似一个哭得梨花带雨的林妹妹。她们不很直接,而是扯着“现在的年轻人,都失去了对老年人应有的尊重……”的话题,再两眼向上一翻,用那白晃晃的眼球直视座椅,盯得各位毛骨悚然,于是纷纷放弃挣扎,开始让座。
“哎你这小伙,怎么不让座呢?”
众人的目光如剑一般刻在那个身影萎缩的男人身上。大妈们把头抵在一起,明目张胆的嚼着舌根。这是,正拿着手机刷微博的一位正义青年猛然抬头。嚣张得竖起一根手指指着他微微颤抖的身体,开口大骂道:“你还有没有点同情心?你是没有过父母吗?眼睁睁地看着老人这样站着?”
众人立马七嘴八舌的应和着。青年脸色甚白,扶着把手缓慢起身,仿佛身体有千斤重,他姿势怪异的挪动双腿。那大妈毫不留情,一屁股定在座位,双腿一翘,莞尔一笑。
正义青年扬眉吐气地低下头颅,对着一侧“熊孩子”的新闻更是重拳出击,劈头盖脸地破口大骂。
“下一站,休闲广场……下一站,休闲广场……”
大妈们像打了鸡血似的,以超脱人类想象的速度挤到车门前,风风火火的下了车,如同扛着火箭筒去叙利亚打仗的士兵。那位落寞的青年,坡着脚最后一个下了车。
我戴着耳机,站在红绿灯下等着行走,刷着一条“熊孩子”因承受不能网络暴力而跳楼自杀,底下则是一群斥责网络暴力的网民。再路过一个公司门口,看到一位年轻人被上司谩骂:“装得假肢能挤不到残疾人的座位?你可以走人了。”再去广场找到多年未见的好友,听到一阵阵广场舞曲的传来。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。