新“毛遂自荐” 科欣700字
新“毛遂自荐”
从那以后,毛遂便成为了赵国的大英雄,走到哪儿,哪儿就有一阵接一阵的欢呼声。
一天造成,毛遂正坐在府里,悠闲的喝着茶,就在这时,一位奴隶急急忙忙地跑了过来。
“报!皇上有令,请毛遂大人马上过去。”毛遂笑着点了点头,说道:“好,我马上过去。你先退下吧!”
“遵命!”
毛遂慢悠悠地在皇宫里走,后面跟着几位奴隶。
“大人,皇上住在这边。”一位奴隶说。“好,走吧!”毛遂加快了脚步。
皇宫里,正站着两个人,仔细一看,他们不正是皇上和毛遂吗?
“毛遂,我想立你为大使,你愿意吗?”
“当然,这是国家大事,如果拒绝了,那就太对不起您对我的信任了。”
“那太好了,赵国与楚国之间的关系,就看你的了。”
“呵呵呵呵……”皇宫传来一阵阵笑声,让人猜不透里面发生了什么事。
几天后,毛遂又一次带领文武人才去楚国。他们这一次去,是将国内的特产带到楚国,将楚国的特产带回国家。
楚宫里。
“呵呵,毛遂,听说你已经成为了大使,那恭喜了。”
“呵呵,楚王说笑了,那还不是托您的福啊!”
……
毛遂的名气越来越大,立上的功也越来越多。他赵国的都城邯郸,有了一座自己的庄园,和妻子过着安静、美好的生活。偶尔也会带着奴隶去他国,将他国的特产带回国。
毛遂自荐,形容自告奋勇,自我推荐。如果毛遂不自告奋勇地去楚国,说不定现在他就还是个普通的门客,哪能混到现在的地步?