夜已深了。
睡前想起这几天一直想做的复盘任务。
于是翻开笔记本准备记录,却发现其实这些天的相关记录一直有点模模糊糊、断断续续。
很早就知道复盘是一个好的习惯,复盘这个词,这几年越来越多的被大家所提及。
可我发现不管是每一天的复盘,还是每一周的复盘,又或者是每个月的复盘,我总是只能坚持一小段的时间,或者说根本就没有做到很好的复盘。
也许正因为没有做到极致,所以才没有办法真正的去坚持。
打开笔记本准备记录今天日常,发现自己这一整天真正的学习时间并不多。之所以不敢去复盘,也许就是自己其实心里早就知道了是这个结果,也就导致了所谓的逃避。
一个真正会复盘的人,他肯定是会进步的,因为他能够沉下心去认真的想一想,自己的一天一周一个月这一年做的东西,一个人真正的去剖析了解自己所做过的事情,他就会有很强的时间观念,就会有很强的自我意识,他就会很清楚哪些东西是最重要的,哪些东西可以不必要浪费时间。
优秀的人都喜欢复盘,也看过她们的分享,但是你会发现看起来很容易,自己真正去做的话坚持真的太难了。
也许就是我自己做的不够好,没有从复盘中尝到甜头。
就像昨天一位博主分享的,他说自己在过去一年当中养成的几个习惯就是一个是随手记录一些笔记呀,或者是摘录之类的,然后学着去把它们分类之后,思考,再最后就是输出,这样子形成一个小小的闭环,另外从中得到了一些反馈,而正是这些反馈,让他尝尝到了成就感与满足感,他才会一直一直的重新执行这个小小的复盘。
所以之所以此无法坚持下去,应该就是没有真正懂得其中的道理,或者更确切说,也许我根本就没有真正的复盘去思考,一旦认真,肯定就会收获,一旦有收获,你就会喜欢上这个习惯了。