暑假到了,我和何卓泽等几个好朋友乘坐“和谐号”动车一起去上海参观世博会。
第二天早晨,刚入世博园区,便是人山人海。有来自各国的外国人,有年青的大哥哥大姐姐,有推着老人来的一家人,还有带孩子的家长……走着走着,便看见一座古朴典雅富有风情的国家馆——西班牙馆。展馆是一座复古而创新的“藤条篮子”建筑,外墙由藤条装饰,就像波浪一样蜿蜒起伏,一下子把我们吸引了过去。进入大门起先是漆黑一片,仿佛置身于“岩洞”中,头顶有点点“星光”突然,“岩壁”上出现了奔腾的“海洋、远古的化石,弗拉明戈舞者从屏幕里”舞“了出来。紧接着挥舞红布的人群把参观者带入了奔牛节的现场,仿佛已经站在了现场。渐渐,我们离开了岩洞来到了一个眼花缭乱的空间。然后我们来到了一个巨大的场地,那里有一个巨大的电子宝宝——“小米宝宝”。他穿着蓝的相间的衬衫,纯白的短裤,宝石般的大眼睛,非常可爱,像是真的一样。旁边还有大大小小的泡泡,从这里飞到那,再从那里飞到这里,可好玩了!
日本馆的设计别出心裁,前来参观的人络绎不绝,我们几个当然也不放过。抬头一看,它淡紫色,椭圆形,就像一个刚冲完气的热气球、又像一只巨大的粉色的蚕宝宝,十分可爱。进入了馆内,只见门口出现了两个大字”联接“。里面有一个长长的隧道,隧道的墙壁上出现了日本的文化遗产、风俗等等,紧接着出现了各种未来的高科技产品,如充电式汽车、智能科技轮椅、智能家座机器人和大功能墙壁。我最喜欢的是大功能墙壁。它能改变自己外、景色,还能用于大蓝球、也可以打电话。
第二天,我们就来到了素有“自然公园”之称的瑞士馆。多样的身躯外围着一层铁丝网,网上还挂着无数个红色的圆灯,就像有一个个气球围绕瑞士馆升起。我们就在那排起长队。排了三个小时之后我们终于喘过一口气。入口是一个弯延盘旋的坡道,坡道旁分别矗立着五十个三维观景仪。通过这些观景仪可以看到各种各样的图片。坡道尽头是一个展示大厅,大厅内播放阿尔卑斯山:镜头缓缓扫过山脊峭壁,再现了遍布瑞士境内绵延不断的阿尔卑斯山脉风景。除了展示瑞士迷人的高山风光之外,阿尔卑斯山同时也表现了自然环境严酷的一面,揭示出个体应与自然和谱共处的寓意,保卫家园的寓意。离开大厅,便来到了乘缆车的地方。乘上缆车,来到馆上,就能看到各种植物;伴随着舒缓的仿如置身大自然的声音,使我轻松自然无忧无虑。
沙特馆以其独特的构思吸引了成千上万的参观者。最后一天,我们就选择了这艘悬浮在空中的“月亮之船”——沙特阿拉伯馆。刚来到沙特阿拉伯馆,便看见满满的一堆人,挤在这里排队,人山人海数不胜数。排了好一会儿,才远远望见西瓜大小的沙特馆。近了、更近了,接着看到了馆旁的绿树红花:沙特馆旁仿佛沙漠和绿洲相互交错,与英姿飒爽的枣椰树构成独特的风景。分别代表着中沙两国的牡丹乌丹玫瑰在此交相呼应。紧接着听见了奇妙的歌曲,原来是一群沙特演员正在表演,他们表演得各各都具有沙特风情的文化表演。进入馆内便是一条”艺术走廊“,然后是个大厅,给我们介绍了沙特的城市和当地居民。不一会儿,我看到了一个巨大的屏幕环绕在我们四周。置身于1600平方米的巨幕影院中,仿佛亲自飞越沙特阿拉伯,观赏着沙特的辉煌之美,亲眼目睹它和自然和文化之瑰宝。很快,就到了大门,我们恋恋不舍地离开了沙特馆。
世博场馆构思独特,风格迥异,让人叹为观止。