Thank you福来妈去1600字
那年,他出生2个月。
“凭什么就要我带孩子?这死婆娘生的杂种,谁生谁养去。”一个抽着劣质烟的男人对着一个公益律师喊道。“可他确实是你的骨肉,你的妻子并没有外遇啊,是你提出的离婚,这孩子,他母亲也没有抚养能力啊。”公益律师低声哀求到。“好好好。叫那两个贱人可以滚了。”男人不耐烦的说道。
“他真的让……让我们走?”一个满头白发的老妇人说“这样让我们走,我们去……去哪里啊?”“妈,女儿对不起你,谁知道他会是这样一个负心汉。”一个满面泪水的女人跪在一个全身颤抖着的老妇人面前。于是,她们被赶出了家门。
那年,他5岁。
“孩子,去山上拾柴啊!”一个好心的伯伯问“早饭吃过了吗?你那没良心的爸爸怎么忍心哟,来,这窝窝头你拿着。”“谢谢伯伯。”一个可爱的小男孩,只是身上只有几块破布遮拦,以及全身的伤痕罢了。
“哎哟!”一个没踩稳,男孩滚下了山,昏迷不醒。女人走出家门准备拾柴点火,5年了,她无时无刻不念想着她的儿子和家中病危的老母亲。“咦?这是谁家的孩子。唉,要是我的儿还在,应该和他一样大了。”女人触景伤怀,又抹起了眼泪,想到了她的儿子。她把这个男孩带了回家。
满身的伤痕,烟烫的痕迹,手掐的印记……
女人用温水慢慢清洗男孩的身体,咦?这里的胎记?怎么会?
男孩醒了,看着自己躺在一个温暖的被窝中,一惊,马上穿衣下床说道:“哎呀,又要被爸爸打了。”可怜的孩子。
“孩子,你爸叫什么?”
“XXX。”
“……,你有妈妈吗?”
“听说我生母不要我了。”
“……”
他们相约,一起回“家”。
“彭!”“你这死婆娘,还敢回来?这死杂种你要就带去,我这还可以少供几粒米呢!”
那年,他10岁。
他是公认的乖小孩,打水,挑担,烧火等等他全部都做,就算很累也会帮劳累一天的女人捶背。他知道女人死了母亲,没有丈夫,只有他一个亲人。所以他很乖,努力学习。
那年,他15岁。
学校里,他是最穷的孩子。一件洗的发白的衣服,打了无数补丁的裤子和勉强能叫做书包的东西就是他在省重点初中的唯一家当。他确实还有骄傲的地方,就是他无可否认的成绩。
“同学们,跟我念Thankyouverymuch!”
“Thankyou福来妈去。”
英语课上,几个调皮的男生把一句英语给改编了。正处叛逆期的他也学了,而且叫的很欢。一周过去,他回到了他不想回又不得不回的家。他为生在这种家庭而感到耻辱。
“Thankyou福来妈去。”进门,他就对女人说了这么一句话。女人问为什么要这么说。男孩不回答,只是不停的说“福来妈去。”于是,女人打了男孩一个耳光。
“啪。”
“你凭什么打我!”
“凭我是你妈!”
“我才不要你这样的妈呢!”
“儿子,为什么!”
“这你要问我吗?他们都说我是你和别人生下的野杂种!告诉我爸爸为什么不要你!为什么爸爸会讨厌我!”
“儿子,不是你想的那样。”
“那还能怎么样?是要我亲口叫你野女人吗?”
“儿子……”
“彭!”男孩甩门而出,只留下女人一个人在昏暗的灯光下咽着说不出的苦。
只是很久,很久,男孩都没有回来……
那年,他26岁。
他不再是一个幼稚的小男孩,他长大了,听说是长成了男人。他有事业,开了奔驰,有了宝马,他谈吐大方,只是从不聊起他的母亲。直到——
“儿子,那啥,我是你爸。”
“对不起,先生,我不是儿子,虽然我记恨过你,但是我是妈和别的男人生的,你亲口告诉过我的。我和你没有任何血缘关系。”
“儿子,其实是……唉,当年是我有外遇,怕你妈不肯离婚闹事,这才诬陷她偷情,和她离婚,这才和你后妈结婚嘛,那么钱,儿子,能……”
“——”
他扔掉了手机,开着车,飞回了他最小的家。
“吱嘎。”推开十年不曾推开的门。看见了一个牌位,只有一个牌位。
他了解到母亲在他25岁生日当天过世,离今天到这刚好521天。
521朵菊花,521朵栀子花,环绕在女人的墓边。男孩缓缓的跪下“妈,我爱你,thankyouverymuch。”
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。