2001年7月13日,那是一个令全世界华人自豪的日子——北京申奥成功。如今,距离2008奥运不远了,举国上下都为此欢跃。听着奥运邻近的脚步声,更多的人开始加入奥运,为奥运做出自己的贡献。从申奥成功的那一刻起,我们每一个中国人就都肩负起了一份使命,不仅要把奥运精神融入身心,还要让奥运体现中国的高科技。那么,我国到底有没有能力办好这次奥运会呢?让我们去看看北京的现状吧。
哇,这么大个“鸟巢”,是多大的鸟儿制作的啊!告诉你吧,这是中华民族智慧的结晶,是利用现代高科技建造的的奥运会场。
“鸟巢”的创新首先表现在它的建筑材料上。“鸟巢”的建筑材料是一种低合金高强度钢,它在受力达到460兆帕时才会发生塑性变形,这个名为Q460的钢材生产难度很大,从前这种钢一般从卢森堡、韩国、日本进口。为了给“鸟巢”制作“合身”的衣裳,从2004年9月开始,河南舞阳特种钢厂的研究人员开始了长达半年多的科技攻关,经过三次试制,终于成功地生产出符合国际标准的Q460钢材。到2008年,400吨自主创新,具有知识产权的国产Q460钢材,将撑起“鸟巢”的铁骨钢筋。
“鸟巢”的另一个创新之处是它的供水系统。“鸟巢”的用水有一半以上来自雨水和回收水。蓝星水处理技术有限公司为“鸟巢”建设一套自主开发雨洪回收系统,可将建筑屋面、比赛场及周边约2万平方米区域内的雨洪水收集起来,汇入容积为12000立方米的水池中,而后经石英砂过滤、超滤膜过滤和纳滤膜过滤三道世界上最先进的工艺处理,达到使用要求。该系统年处理雨洪水能力为67000立方米,产生的使用水53000立方米,可满足体育场50%以上的用水需求。
“鸟巢”会漏水吗?不会。答案是肯定的。“鸟巢”外壳采用可作为填充物的气垫膜,使屋顶达到完全防水的要求,阳光也可以穿过透明的屋顶满足室内草坪生长的需要。
“科技奥运“不仅仅是建设“鸟巢”,就连机器人在2008年奥运会也有望当翻译,充当奥运的虚拟志愿者;在北京街头,逾八成路灯是靠太阳能点亮;到了2008年北京奥运会,还可以用手机看奥运呢……
我相信,我国的科技水准能让奥运更精彩。啊,奥运,我们期待着你,我每祝福着你!