我穿上畲族服装500字
因为学校举行校运会,我们班的同学穿着各种不同少数民族的服装进行表演。我穿的是畲族服装。
我非常喜欢这件衣服,据我所知畲家服饰种类繁多。以男女上衣为例,男上衣就有“面和扣”、“烟铜衫”两大类,而“烟铜衫”中又有“长摆衫”、“双甲”“面衫”等三类。妇女“凤凰装”是最有特色的,关于凤凰装有个传说:畲族的始祖盘 王因平番有功,高帝把自己的女儿三公主嫁给他,成婚时,辛帝给女儿戴上凤冠,穿上镶着珠宝的凤衣,祝福她象凤凰一样给生活带来祥瑞。还有一个传说是:关于畲族女始祖三公主上天的故事,报晓鸡告诉畲小妹怎样可以过上好日子,畲小妹照办了。畲小妹把报晓鸡的肠和内脏做成了彩带和香袋,后来成了三公主装。
畲族服饰图案大多数取材于日常生活中各种活生生的物象,有的用文字排列组成图。畲族服装以黑、蓝为主调,显得疑重深沉、庄重朴实,在黑、蓝为主调的基础上,有的加上一点点色彩鲜艳的花边或头巾、围腰之类,平添几分情趣。畲族的色彩组合以红、绿为主。“红间绿,花簇簇”,他们把这叫作凤凰装或公鸡装,自认为模仿公鸡斑斓的羽毛缝制的。
我的服装以黑色为主,上衣都有红色和绿色的花边和花纹,有蓝色和白色的方形图案,扣子像一个个黄色的蝴蝶结,上衣是短褂要在里面穿一件白色的衣服。裤子全是黑的,下面只有三条白色的边。整套衣服看上去色彩鲜艳,爸爸还给我照了几张照片。我穿上这套服装,感觉变成了一个畲族的小男孩。我走在操场上感觉真自豪。