怀有感恩之心,说明一个人对自己与社会有着正确的关系认识。如果对别人的帮助能够给予回应,则体现的不仅是一种情感,还是一种人生境界的高度。也唯有对别人的帮助怀有感恩之心,并爱一切帮助过自己的人,才能更加热爱生命、关爱他人。但在实际中却不仅有着感恩的一面还有着另一面,就像以下的两则小故事。
在《蚂蚁与鸽子》中,口渴的蚂蚁爬到泉水边喝水,不幸被水流卷走,就在快淹死时,鸽子看见了它,并折下了树枝救了蚂蚁,蚂蚁脱离危险后十分感激鸽子,可突然一个捕鸟人忽然出现并用粘杆捉住了鸽子。蚂蚁见了后,爬到捕鸟人身上咬了他一口,捕鸟人痛的丢下粘杆,鸽子立即飞走了。这则故事告诉我们,人应该知恩图报。
而在另一篇故事《鹿与葡萄》中,有只鹿为了躲避猎人的追捕,便躲在葡萄架下。猎人从葡萄架旁走过不远,鹿以为躲过了危险,便毫无顾忌的开始吃那茂盛的葡萄叶子。叶子沙沙的抖动,立即引起猎人们的注意,觉得叶子下肯定躲着什么动物,于是一箭救把鹿射中了。鹿在临死前才意识到自己不该伤害救过自己的葡萄藤。这则故事则又告诉我们,要有爱、要感恩,恩将仇报的人则会背离主流的道路、丢失自己的原则,甚至失去自己生命。
这两则故事从两个方面告诉我们要学会感恩,真正的感恩应该是真诚的、是发自内心,而不是为了某种目的而做出的虚情假意。怀着感恩之心去看世界,那整个世界也会变得更美。