这时,我已经来到了他家门口前,心想:上一次来得真不是时候,没有看见园中的花朵开放,这次应该来得是时候了。我轻轻地敲了一下柴门,没有人来开门,我继续敲了几下,但还是没有人来开门。
我就往院子里看,没有人在家。我突然感到有点生气,明明是和他约好了到他家喝酒赏花,到头来他却不在家,他可能是怕前来赏园的人的木底鞋把他心爱的青苔给踩坏了,所以假装不在家;有可能是刚出去买酒了,我只好怀着失望的心情回家去。当我转过身来的时候,看见一枝粉红的杏花正从墙头伸出来。满园的春色,始终是关不住的。这一枝粉红的杏花也一样,没有被春色关住。因此长得太茂盛了,伸出了墙头来。这时,我的心情还是和之前的一样,那么地高兴、喜悦。