成功之路在自己脚下800字
《成功之路在自己脚下》是金熙寅老师写的一篇文章。这篇文章从有理想、重美德、肯拼搏三个部分论述了一个人成功应该具备的必备条件。读完这篇文章后,我深受教育、感慨良深。
金熙寅老师在文章中说:“美德是成才的保证”,“对于我们青少年成长、成才影响最大最为深远的美德就是——自信自强、意志顽强。”这句话对我启发较大。过去,我认为成才是一个非常艰难的过程,需要具备很多优秀的品质。
诸如需要具有远大的理想;需要有多年的生活经验;需要经过多年的刻苦学习;需要具备聪明智慧的头脑。但对影响成功至关重要的因素——自信自强、意志顽强、敢于拼博,我却很少去思考。读了金老师的文章,回想起自己的一些学习经历,我顿时感到豁然开朗。
有一次班里要评选读书大王,同学们无比高兴,积极蛹跃的报名参加。我也不例外,在第一时间里报上了自己的名字。我希望能够光荣顺利的当选。
可后来我才知道,这次报名的总共有十六名同学网 ,但只有四名同学能被评选为读书大王。当时,我有点灰心了。因为必定有十六人参加,只有四人能被选上,是十六进四呀!可不是好进的。
我准备放弃此次评选活动。妈妈知道此事后问我:“李楠,你报名了吗?准备得怎么样了?”“报是报名了,准备得也差不多了,可是总共有十六名同学报名,只选四名。我恐怕选不上。
”我慢吞吞地说。“孩子,你不要没有信心啊!妈妈相信你!凭你现有的实力,只要你认真准备,一定能进前四名。加油吧!”听了妈妈的话,我立刻受到了鼓舞,满怀信心的点了点头,到房间认真准备去了。
几天后的一个课后,我兴奋地跑回家,一见到妈妈便大声说:“妈妈,妈妈,我被选上了,我当上读书大王了,我真高兴!您一定也为我高兴吧!”“高兴!高兴!妈妈不但为你被选上读书大王而高兴,更为你懂得了自信自强,敢于坚持和拼博而高兴。妈妈真为你感到骄傲和自豪。”听了妈妈的话,我心里美滋滋的,甭提多兴奋了。
现在回想起来,如果那一次评选活动我没有听妈妈的话,不去认真准备,自暴自弃,也许与读书大王的美誉就失之交臂了。由此可以看出,自信自强、意志顽强对一个人的成功有多么重要。