我们是一群被称作“应试产物”的孩子。我们在属于自己的年华里,却找不到属于自己的影子。
----写在前面
可能快要下雨了。天气闷得要命。
头顶上的风扇吹来的风,夹杂着汗水的味道。
教室里死一般的寂静。此刻乃为数学小测时间。而真正对着卷子奋笔疾书的人少之又少。大甚者除了约周公喝茶就是干着一些与考试无关的小事。当然,我也是其中之一。或许,这就是“考多了,麻木了”的最好表现方式吧。
低头。望着眼前那张惨白的试卷。
刹那间,头脑一片空白。
这堆乱七八糟的数字符号像小虫子般不断地啃噬着我的心,我却无法为它们找到安置之地。
再次抬头。书堆上正放着一摞试卷。每张都是一大片等着被我填满的空白。
此时,我的眼睛开始变涩。
窗外的天,灰蒙蒙。凉风一股又一股地迎面扑来。
风扇仍然不停地转着。
大热天,我竟然打了个寒颤。凉嗖嗖的。
每天都过着三点一线的生活。教室-饭堂-宿舍。
面对着教室里那些挺直腰板,奋笔疾书的身影,心里的压抑却是越发的滋长。
不知从何时起,常常彻夜的失眠。然后次日顶着大大的黑眼圈踏进教室。迷迷糊糊中又开始了新的一天。
就这样,日复一日。
我们还是高一。处在一段令旁人听闻倍感轻松的岁月。然而我却找不到丝毫的轻松。
课桌上是搭起的书山,抽屉里是永远做不完的卷子,回到家是听不尽的唠叨。就连级主任也不止一次地在公告栏里写着“抓紧时间考大学”之类的庸俗话语。
很累。真的很累。在高考这个旋涡里,我已被转得头晕目眩。其实我很想停下,很想逃出这个旋涡。可是我没有勇气。我不想待到黑板上出现“距高考还有XX天”时方才后悔莫及。
……
凉风仍然不断拂过。
雨,终究也会落下。
我只想,
倾盆大雨过后,会有一道彩虹会出现在空中。