您好!
很抱歉如此冒昧地给您写这封信。我是您的一个忠实读者,您出的每一本书都能够在我的书架上找到。给我印象最为深刻的是《残狼灰满》和《狼王梦》,因为这两本书讲的故事既是那么真实,又是那么让人感觉是奇异世界里才会发生的事。
在《残狼灰满》中,讲了好几个令我难以忘怀的故事。比如“牝狼”,讲的是母狼白莎在遇难后漂到了西双版纳,遇见了一只公狗帕帕,并为他产下了三只小狼崽——黄黄、黑黑和花花。但是,黄黄和花花天性都比较偏向狗,让白莎十分失望,她一下决心,咬死了黄黄和花花。到了最后,因为某种关系,白沙被猎人打死,而黑黑则为了报仇而死了。我认为,狼的天性一般只偏向权势和地位,但是他们也有一颗火热而真挚的内心。一旦下定决心,就永不放弃,有一种不达目的不罢休的精神。而且,狼也不是冷酷无情的动物,至少,他们还会感恩,至少,它们不会等自己的父母老了、病了而抛弃它们。
在这本书的最后,您提到了“西双版纳是您的文学故乡”。您从16岁开始就在那儿里生活,度过了十八个春秋,到了中年才离开。三十多年前的西双版纳,人口稀少,交通不便,既没有工业污染,旅游业有没有开发。但是那还保存着完美的自然生态。这时现代多少人想要的居住环境啊!每天一大早起床,闻得到清鲜的空气,看得到一片接一片的绿色森林,这时多么令人产生无限遐想!在这样好的自然环境下,难怪您能写出那么好的动物小说啊!
说了这么多,我就做一回小记者,问您几个问题吧:
1、当初您在写第一本动物小说的时候,您有怎样的感想?
2、当初您有没有想过自己将会是现在的动物小说大王?
3、您有没有一些关于能够写好文章的小建议、小提示或者好方法,能推荐给大家吗?
此致
敬礼!