家在故乡1000字
踏上了列车,我的故乡,这座小城渐渐地在视野里消失不见。
沿途的景致是一大片无限延伸的田地,泛着金黄的麦花,在阳光下朦朦胧胧,在微风中,左右荡漾开来,好似摇篮一般洋溢着浓浓的睡意。
列车摇摇晃晃许久,终于抵达了,我所迷恋的目的地,在我口中频频出现的大城市,已在我轻踏的这片土地。
街道上不知疲歇的霓虹灯星星点点晃着我的眼,这般的繁弦急管,一点点地映在我眼里。生活在我想生活的城市里的短短三天,像是驶错了轨道的火车,错位却不自知,只是觉得有些异样。难耐这里的水,总是有一股令我皱眉的怪味,充斥着我的口腔,也许这种味道就叫做陌生;难耐这里的地铁,密密匝匝的人群,没有一席之地,只好坐在行李箱上,听着陌生的语言,感受着陌生及异样的目光。
这偌大的城市,这错综复杂的交通,以及渺小的我们,在一辆小小的地铁上找不到任何一个微小的座位。周围的一景一物,一人一事,都带不上一点的温度,仿佛只是这座大城市的摆设,只是我眼中的摆设,而我们也仿佛只是他们眼中的一件摆设。
走上了回归的快车,我身后的大城市,我没有一丝留恋。
车上的人们用着我熟悉的语言愉悦地交谈着,我悄悄偷听着他们的谈话,据此推测一下他们发生了什么事;车外依旧是无边的田地,小麦和小峰一一指着故土的方向,是因为那里有阳光,有芬芳,给予了它们滋养?
我几乎是蹦跳着下车的,我深深地吸了一口气,故乡,小小的城市,在这里,我由内而外的主人气息沸腾起来。
每个早起的早晨,都有着晨练的人们,冲着天空大口大口的喘气,还总有一位老爷爷,如雕塑一样伫立在花坛边,吹着葫芦丝,这一线的音韵,吹息早晨繁忙慌乱的人们,吹淡早晨烦闷司机的怒气。这声响传的很远很远,总是携着很多人急躁的心情,飘向远方。
每个忙碌的学习生活,总是喜欢嚷着抱怨着学习的辛劳,却没有人决定要放弃,总是喜欢笑着埋怨朋友的笨头笨脑,却丝毫没有减少之间的情谊。
每个团聚的晚餐时刻,母亲总是不停地将虾一只一只去皮,将蟹掏空只剩下蟹壳,全部放在我的盘里。
故乡这个词,给我们似乎太沉重,太遥远。也许我们天天埋怨故乡生活的单一,但总是在远隔千里的某个地方想念着故乡的温情。也许我还不懂故乡带给我们的浓重感情,我所知道的,就是我难以离开故乡,因为我的家,在故乡,故乡,就是我的家。