我的逃学生涯(一)1100字
如果我问你,谁对我们班主任每天最后一节课的行踪了如指掌,你很难想象,其实那人就是我。
我不是班长,也不是我们班主任的任何亲戚。我只是这个班级里一名非常普通的学生。
但我却可以清楚地告诉你,我们班主任在这一周里,每天到最后一节课的任何活动。比如。在周二的晚上他会在家里给其他班级的学生补课来挣点外快。周四他要去接他家学琴到很晚的孩子,周五的晚上他会一边喝着茶水,一边看一个他非常喜欢的电视节目。
这是他的生活规律,没有什么不同寻常,然而对我却非常重要。
我说过,我只是一个普通的学生,仅此而已。
二
我想我需要自我介绍一下,我叫秦枫。现在高二。
如果你看到我现在的成绩,很难想象出我初中时代是个学习优异的好学生。
而事实又确实如此,我平凡而又普通。在放学汹涌的学生队伍中,你决不会留意到我,同样在平时讨论考试成绩时,也鲜有人会拿我作比较。总而言之,我就是那种长期游离在众人视线之外的人。
我在学习上吃了不少苦,总是默默无闻的坐在教室的一个角落里学习着自己并不喜欢的课程。每天我不但要憋上一整天去听那些我丝毫不感兴趣的课。晚上回到家也要熬到后半夜去整理和思考那些杂乱的公式和符号。有时一道不是很难的数学题我都要花半个多小时去解决。
因为我看着这些题目,脑子里没有任何反应。我把题目一个字一个字认真地念出来。却发现念完之后像是什么都没发生一样。我想做,却没有任何头绪,那种思路堵塞的感觉,就像我无意中看到我们那个患病的教导主任对着小便池发呆时的踟躇。
我想,坚持吧。自己可以学不好却不能不去好好学。
只是每当我看着成绩单上我靠后的名次默默发呆的时候,才发现事情永远不是像我想的那样简单,这似乎说明我没有天分去学这些东西,有些事情,自己明明力不从心,还要不停地去强求。而无论什么事,强求都是痛苦的。但明明要承受痛苦,却依然义无返顾,我想这就是我和那些放纵自己的人的不同吧。毕竟我努力过,我安慰自己道。
人如果义无返顾就有点像傻子,恩,也许我就是这样的傻子。
这样选择的原因其实我自己也说不清楚。为了自己,为了父母,也许只是自己的一种责任,或者为了什么我自己也不知道,心中有些永远都放不下的东西吧。
就在这样的情绪的渲染下,我进入了高三。
老师说过,高三会让一个学生产生质的飞跃。但是这种说法在我身上好象不奏效。我没有发现自己产生了任何改变,我的学习就象是忘了放催化剂的化学反应,缓慢地进行着却没有什么明显的现象。有时候我独自思考,发现那些知识纵使复习了一遍又一遍,不会的依然不会,原来会的现在反复唠叨着倒是忘了不少,这很不符合逻辑,却是属于我自己的事实。
这样的事实对于任何人来说都是足以让他气急败坏,恼羞成怒了。(待续)