星期六早上九点,物品正在写作业,隐隐约约听到有人在对话,可是仔细一听却听不懂,既不是莆田话,也不是普通话,我想:家里只有妈妈,到底谁在说话?。我好奇地从房间里出来。看见妈妈正在听磁带,便问:“妈妈,您在听什么语言啊!”妈妈说:“闽南语啊!”我更好奇了又问:“吗您学着闽南语干吗?”妈妈说:“跟邻居交流啊不然他们说的话我都听不懂,他们也听不懂我说的话》”
哦,原来妈妈在自学闽南语啊。怪不得一个星期天早上,我见妈妈把电视开到闽南语的频道后,坐在沙发上认真的听,嘴巴还不停地念着。我说:“妈,你不是听不懂闽南语吗?还看这台。“妈妈说:”下面有字可以学。“说完妈妈又专心地学习了,我心里想:妈妈学习这么专心、刻苦啊!
妈妈不仅自己自学闽南语,还抓住机会向朋友请教。有一天晚上,邻居的阿姨来了,妈妈拿出他买的闽南语的书,虚心地请教阿姨,阿姨也一本正经地0拿着笔,指点妈妈,告诉妈妈怎么读。妈妈就像一个小孩一样,老师读一句,他就跟着读一句。阿姨一点儿也不含糊。一个小时过去了,阿姨走了,妈妈又拿着书本和磁带复习学过的闽南语,还要我帮忙停一停有没有标。现在妈妈已经对闽南语运用自如了,他经常和邻居,一起买菜,一起逛街。
妈妈学习闽南语成了我家的一件新鲜事,它还让我明白了:学习只要专心、刻苦,就一定会成功。