童年•小院•猪600字
老母猪在圈里转着。它全身是泥,哼哼呀呀地叫,还把眉头皱巴巴的鼻子在泥巴里拱来拱去,翘着尾巴,两只大耳朵晃动着。一群白毛的小猪崽,吃饱了肚子,懒洋洋地爬在底上,不时地“哼”一两声。
五岁的我坐在院子里那棵黄桷树下,用手托着下巴,无聊地望着猪们。丘吉儿说过:猫从上往下看人,衣服瞧不起人的样子,狗从下往上看人,一副摇尾乞怜的样子,只有猪永远平视,用不亢不卑的平常心看待世界万物。而我,却充满了疑问:猪真的是平视人的?猪比人矮很多呀,怎么平视呢?这个问题我一直没有找到答案,却又在这几天发生了许多事。
我最记得清楚的,是一次猪来追赶我。有一次,一只小白猪溜到了猪圈门边上,我觉得好可爱,就进了猪圈,用手轻轻地抚摸那只小猪,他的婶子胖乎乎、毛茸茸的。谁知,老母猪不乐意了,一下子站起来,把眼睛瞪的圆溜溜的,还冲我大叫。那意思是叫我不许碰小猪,否则就对我不客气。我把头一偏,“哼”了一声,指着它的猪脑袋轻蔑地说:“就你这肥猪还想对我发脾气?我偏摸!怎么样?”老母猪见我还不放手,就冲了过来,我一把抱起小猪,走出了猪圈,得意地望着老母猪,开着猪圈门,等它冲过来的最后一刻把门关上。母猪倒也不急,弓起身子使劲地有撞,“砰”!门开了!我吓得一下子跳起来,在院子里撒腿跑起来。老母猪一边气冲冲地叫,一边穷追不舍,我真不敢相信它跑得这么快。跑了几圈,我就累了,龇牙咧嘴的老母猪却丝毫没有停下意思。我顺手一根树枝扔了过去,老母猪先是一怔,接着又追了过来。我只好乖乖地放下小猪。
坐在夕阳映照的山头,童年又重新来到我心中。