我喜欢读书。文学的、科学的、历史的……我都喜欢读,爸爸妈妈给我的零用钱跟一些压岁钱,我大部分用来买书。一个星期我最少三次进新华书店。读书,使我开阔了眼界,增长了知识,也学到了一些作文的技巧。
我爱动笔。在某些地方看到了有趣或有意义的事,我便写出来。不管哪里的文章,它再好我也不照抄,只是学习它的写作方法而已,我要自己动脑筋,把所见所闻真实的写出来,再加一些自己的感想。我几乎每天都要写,好象有写不完的事。
我喜欢征求意见。当我把作文写好了以后,给比自己写的好的同学看,请他们多提意见。一个标点、一个字,我都注意推敲,直到自己认为确实没有毛病了,才抄在作文本上。
我爱观察事物。有一次,我到姥姥家去玩,看见了一盆含羞草,我用手一摸,它就低下头来,真象个羞羞答答的小姑娘!当天回家后,我便写了一篇作文:《害羞的“小姑娘”》,还被老师当作范文在班上朗读呢!每次作文本发下来,我一定把老师改的地方琢磨了又琢磨:老师为为什么给我这样改?有一次,我写小白兔,把它的前腿和后退的长短弄颠倒了。老师帮我改了过来,开始我并不相信,经过细致观察,我才知道老师帮我改对了!
我爱反复修改。俗话说:文章不厌百回改。写作文就是这样,一篇文章不可能一次写成功,要经过细致观察、向别人请教,才能“改”出一篇好文章,才能“下笔如有神”。
这就是我写好作文的一点门路,希望大家学习。我还要继续努力,争取把作文写的更好给大家读!