谈起“抄袭“这个词,我想大家都不陌生,在有的同学眼里,已经成为一中习惯,甚至一中嗜好。这种现象在这里,不仅指的是作文,也连平时的作业都拿来抄,这是一中非常错误的行为,不但害的是你对方,更害的是你自己!
“铃铃铃!“上课铃一响,老师便拿着一堆试卷,看这情形,准是要测试了。没等数学老师发完试卷,班上几个“调皮大王“便开始发话了:“不用考拉,反正有人给我抄,我准得100分口罗!““哎哟!你以为你能抄一辈子呀!要抄还不是害了你自己!“数学老师也不甘示弱地回击了一句话。
哪儿有测试的样呀!一个个地走动位置去抄袭,正个班鸡飞狗跳的:这个抄那个,那个又抄这个,尽管老师强调了很多遍,但还是拿他们没有办法。
每当看见老师把大大的100分写在几位女同学试卷上时,其余同学都羡慕地说:“好哦,得100分!““可没几个人想到,是多少个日日夜夜才汇成了这个100分?有多少题是自己的真材实料?“这么几句简单的话,却让我想到了很多很多。
是呀!要是真的是自己考出来的100分才能算得上是自己的真材实料。说实在话,尽管在小学可以抄袭,但确实是抄袭不了一辈子的。“抄袭“会让你养成一中不良习惯,久而久之,便会成为一种嗜好。正因为这样,抄袭的人也不会再有心机学习。那么他这样的“好成绩“也是维持不了多久的了。
“书山有绿勤为径,学害无涯苦作舟“这句话的确不假,要想去得好成绩,只能靠平时的勤奋和汗水换来,而不是靠“抄袭“来赢的“好学生“这个光荣的称号的。