春天来了,原本在冬天群居的狼群也化整为零,各自过起自己的生活。
那是一道银白色的身影,她静静地从草丛间滑过,目光犀利地注视着离她不足百米的野鸡。她动了,惨白的利爪刹那间伸出,眼看到手的猎物却敏捷的躲开了她的偷袭。她一路追了上去,眼中露出凶光。银白色的身影因为急速地奔跑而显得更加完美、修长……
一刻钟之后,在一个隐蔽的山洞里,一匹银色的狼走了进来。她的双眸闪亮而澄澈,身材健壮。在她的口中,叼着一只仍在颤抖着的母鸡。她的目光射向洞内,那里有三只小狼崽儿趴在地上,睡得十分安详。但在最外围,却有一只例外——他的毛是金色的,闪着光泽。那比其他狼更加健硕的身材,更加清秀的脸庞,使他看起来更加成熟、稳重。他湛蓝的眼睛始终注视着洞口。银色的身影向他走来,直到与他擦肩而过。
她慈爱地看着两只安睡的小狼,把猎物送到他们身边。然而,当她与那湛蓝的目光相对时,原本的慈爱消失了,只留下满目的严厉。
她是他们的母亲,他是她最大的儿子。他没有得到过她的慈爱,只有严厉和漠然。
半个月后,一声惨叫从山洞中传出,金色的身影冲了出来,带着一身伤痕,不解地看着母亲坚毅而严厉的眼神。他知道,他已经不能在这个家生活了。
她将她的大儿子赶出了家门。
一望无际的原野上,金色的身影正奋力追赶着一只黄羊。然而从未独自猎食的他因经验不足失败了。他去挖过田鼠洞,去追过獾,甚至冒着生命危险去人类的寨子里偷羊,但无一不以失败而告终……
他的生活十分困难,在节省体力维持生命的同时,还要去躲避天敌的侵袭。当他吃尽了苦头,来到山洞口,希望可以得到母亲的体恤时,他被无情的拒绝了。
他努力了很久,一次次地哀求着母亲,却一次次地被拒之门外。他绝望了。拖着虚弱的身体,又一次踏上了征程。
当他捕到第一只黄羊时,在他的心中,除了成就感之外,还有对她无比的憎恨。
时光飞逝,一年,两年……
两年过去了,他长大了,成为了一匹真正的狼。高大的身材,一身结实的肌肉,金色的毛发显得更有光泽,蓝色的双眸更加深邃。他死死地盯着那个洞口,眼中没有任何情感。
银白色的身影又一次出现了,不过这一次,她显得那么渺小,那么无助……
这是一场没有悬念的战斗。渐渐地,斑斑的血迹出现在了银色的皮毛上。他怒吼着,发泄着几年来的愤怒与痛苦。
战斗结束了,金色的背影渐渐远去,只留下了两行淡淡的足迹。母狼奄奄一息,她受了重伤。但在她的眼神中,却流露出深深的欣慰、
又是一个冬天,狼群聚集在一起,共同抵抗饥饿和严寒。不料,一场突如其来的大雪将猎物的足迹和气息掩盖了,一只又一只的狼饿死在大雪中,大家都无能为力,只能听天由命。
当散乱的狼群绝望地发出悲鸣时,在白皑皑的雪地上,居然出现了一只瘫倒着的黄羊。整个狼群沸腾了!但年长的狼怎能不知道,这是一个圈套。老狼们拦住狼群,示意危险的存在。
一道金色的身影,冲出了狼群。在饥饿的逼迫下,他不顾阻拦,冲了上去。在他的眼中,满是期待和渴望。
突然,一道银色的身影也冲了上来,和即将冲过去的金色身影相撞,他飞了出去,而只见银光一闪,巨大的兽夹,把银狼的腿死死地夹住了。他惊呆了。看着那被夹住的瘦弱、苍老的身躯,他不敢相信,那竟是他憎恨了多年的母亲!
狼群低落的离开了,只留下了这对母子。
这时,他才明白,爱,原来可以这样表达……