孔子是教育家,文学家,有弟子三千人,其中出色的有七十二人,他的弟子把重要的言语记录下来,编成了著作《论语》。
有一次孔子看到了一套有这里有难懂的竹简书,每天翻来覆去地看,把用来编书的牛皮绳子都磨断了,之后他又编好,又被磨断,反反复复好几次,他还说如果我能多活几年,就能读的更懂了。
还有一次,那是大几荒,孔子和弟子们到处找米,后来他的弟子颜回找到了一些米,便开始生火煮饭,饭煮好了,孔子无意间看到弟子颜回抓了一把米饭吃。这时孔子走了过来,说要那米饭祭祀祖宗,颜回说这米饭不行,刚才盛饭的时候不小心一团米饭掉了,丢了又可惜,便吃了下去。孔子知道了,便总结出了眼见不一定为实的道理。
孔子他把书都读破了的做法,不正是我们要学习的读书破万卷的精神吗?敬佩一个人光知道他做的伟大的事是不够的,敬佩一人就应从他身上找到闪光点,并学习和拥有这个闪光点。