给自己画一扇窗600字
给自己画一扇窗
一位老画家住进了无窗的房子,而他却用精湛的画技为自己画了一扇窗,他也似乎感受到了窗外的阳光和新鲜的事物。人生难道不是这样吗,在一些时候,我们要学会画一扇窗给自己。这样,我们可以获得许多想要的东西:宽容,光明,希望,纯真的心。
仕途不顺的李白,在遭遇多次下贬后,画了一扇游历祖国大好河山的窗给自己,使他游赏祖国的山水,也才能使他吟唱出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天,”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,”也使他结交了汪伦这位朋友,使他唱出“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这对于李白来说,又何尝不是一件美事?远离了官场的险恶,使他过上了别人可望而不可及的生活。这全都靠他给自己画了一扇窗。
忍辱负重的越王勾践又何尝不是给自己画了一扇窗呢?在被吴国囚禁的这么长时间里,他画给的窗是不忘国耻、狱中发奋。在被吴国囚禁的这么长时间里,他没有坐以待毙,也没有向敌国投降,而是卧薪尝胆,等待时机,灭掉吴国。终于,在他的坚持不懈之下,终于消灭了吴国,成为了春秋五霸的最后一霸。然而,他也是画出一扇窗给自己。
现在的我,难道不是这样吗?我也需要画一扇窗给自己。在这课业繁多的情况下,我也是需要这扇窗激励我——天行健,君子以自强不息。我在自己的心头画了这扇激励我自强不息的窗。
当命运捉弄你的时候,请给自己画一扇窗。
当失败戏耍你的时候,请给自己画一扇窗。
当压力伴随你的时候,请给自己画一扇窗。