今天一放学,我就兴致勃勃的来到市场,我买了两只蟹,它们神气活现,张牙舞爪的可好玩了,听说蟹斗可好玩了,唉!可它们就是不斗,那斗起来的样子可多好玩?
呵,我还没注意呢,它们打起来了。它们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里一忽上,一忽下,威风凛凛。那神气样,不像是关在缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的将军。它们仿佛不甘寂寞,两只螃蟹竟然打起架来。在“开战”前,它们鼓着圆眼珠儿,恶狠狠地避向对方。对碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的小嘴吐出一串串泡泡,一退一进,一上一下,斗得挺凶,那只大一点的蟹用钳子和背甲顶着另一只蟹,被顶翻的那只蟹肚皮朝天,几只脚在上面乱“抓”,无力的挥动着大钳子,好不容易才翻过来又向那只大蟹“扑”过去,我越看越有趣,心想难道它们也在学“打擂比武”么?
刚才还斗得挺凶,一会儿息戈言和了。它们各自悠闲自得地爬来爬去,谁也不碰谁。有时它们还会一只爬到另一只身上,一层一层的,像“叠罗汉”似的,更有趣的是爬在上面的一只,它用脚使劲地蹬下面的那只,使自己可以出去,就像个抓起来的“逃犯”每当这时,我都会轻轻地用笔把它用笔在它背上一按。这样它就下去了。
啊!蟹真是可爱呀!