军事文化名城----涿鹿700字
我的家乡涿鹿县是一个坐落在张家口的县城。张家口历史悠久,是一个重要的军事文化名城,发生过五十多场重大战役,素有“第二延安”之称。是守卫京城,屏障中原的重要门声。历史为兵家以必争之地。而坐落在这座古城上的一颗璀璨的明珠----涿鹿也放射着耀眼的光芒。
涿鹿战争史源远流长。早在五千年前,炎帝和皇帝在这里展开“涿鹿之战”由此,中华三祖在这里开启了华下民族战争的先河。此后,各路兵家在此展开了称王争霸的竞赛。这里历代帝王炬燃狼烟,共御外敌的古战场,多少英雄在此殉国;这里曾经燃烧起抗日战争的烽火。民族英雄勇抗日敌;这里还是中华民族融合统一的发祥地,堪称中华民族战争大观园,留下了众多的军事典故和历史遗迹,这片曾经铁马铮铮的本地,就是生我养我的土地----涿鹿
啊,涿鹿,你真是一部活生生的教材,诉说着中华民族的融合与兴盛,诉说着我国人民勤劳勇敢,自强不息,爱好和平的伟大的爱国主义精神。涿鹿,你是我的骄傲,中国的自豪。