中国人民的骄傲——读《董存瑞》有感600字
董存瑞是我最敬佩的革命人物,他为革命、祖国而牺牲,是中华民族的英雄、中国人民优秀的儿子。他那光辉的形象永远在中国人民心中绽放光芒。
1948年,董存瑞所在的解放军部队准备攻打热河的隆化。当时,敌人在隆化城修建了许多碉堡,他们躲在碉堡里向外扫射,导致我们的部队无法前进。必须要炸掉这些“拦路虎”,才能继续前进。经过深思熟虑之后,连长决定把这个光荣而艰巨的任务交给董存瑞带领的爆破组,命令他们炸掉位于隆化中学北边火力异常凶猛的4个炮楼和5个碉堡。而在这场战斗中董存瑞牺牲了。
读到最后,我为董存瑞的牺牲而感到惋惜,他具有的这种自我牺牲精神是可贵的,他的勇气是许多人一辈子也不会有的。董存瑞不仅在做任务,他还在保卫祖国,他为把任务完成不惜牺牲自己来换去任务的成功、战斗的胜利。
“要是我没有完成,你来完成它!”这是董存瑞牺牲前对郑顺义说的话体现了他对祖国的依恋,而“同志们,为了胜利,前进啊!”又体现了他的坚决。董存瑞的心愿实现了,最终,红旗在隆化中学升了起来,一些残余的敌人也投降了,隆化也解放了。
最后中国人民解放军东北野战军第十一纵队中国共产党委员会做出下列决定:追认董存瑞为战斗英雄、模范党员,并以英雄的名字命名董存瑞生前所在的班。“董存瑞班”的战斗士们宣誓:“要永远保持英雄的光荣传统和作风。”隆化中学也被命名为“存瑞中学”,以此来纪念为解放中国而献出宝贵生命的董存瑞,他那光辉的形象将永远在中国人民心中绽放光芒。
董存瑞——一个英雄般的名字永远刻在每一个中国人的心中!