读《毛泽东传》有感500字
“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为人民,共产党他一心救中国······。”7月1日,我们共同迎来了中国共产党成立90周年的日子,这让我想起了中国共产党领导人,中国共产党创始人之一-----毛泽东。
这几天,我读了《毛泽东传》,我印象最深刻的故事就是《参加建党》:1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会举行,地址在上海望志路106号,后因会议中间遭到暗探侦查,随后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上,中国共产党就这样成立了。那艘游船至今还保留着,游船虽小,但诞生了一个大党。
毛泽东在第一师范很注重自学。课堂上的有限时间满足不了他的求知欲望。他精心安排自学计划,读书不倦。晚上熄灯后,他就捧着书本坐在走廊的路灯下,护着茶炉房里,接着微弱的灯光苦读,经常读到深夜,有时通宵不眠。毛泽东做什么事的特点就是坚持不懈。一师那里有一口井,每天清晨,毛泽东就起床来到这里进行冷水浴。他脱光上衣,吊上一桶桶的井水往身上浇,然后擦,擦了又浇,浇了又擦,这样反复十几分钟,直到全身发红炽热为止。冬季坚持冷水浴不容易,可毛泽东却很习惯自然。有同学问他为什么能坚持,他回答说,只要下决心,难关是可以突破的。
作为初中生,我们不能像毛泽东一样做出惊天动地的革命事业,但我们可以学习毛泽东做事情坚持不懈的好习惯,在学习上,生活上表现出来。