冬天,窗外正飘着鹅毛大雪。本来,地处南方的温州极少下雪,可是这几年来却天气异常,每年冬季几乎都有雪飘落。
刚喝下一碗热气腾腾的豆浆,便被老妈催着下楼去拿报纸。披上棉袄,一出门,脱离了暖气的庇护,登时感到寒冷彻骨。硬着头皮下了楼,双腿已经冻得发抖。突然,保安递给我一个包裹,说是我们家的,我便连同报纸一起带了上去。
在电梯里我便好奇地拆开了包裹,急不可耐地看了一下,只见是两条毛衣和一封外婆写给妈妈的信。我没急着去看信,先套上了那条较大的毛衣(小的是给弟弟的),觉得很合身,保暖。穿上它,仿佛整个人间都被解冻了一般。
回到家,我关掉了我房间的暖气,只觉得这毛衣是说不出的舒服受用。我外婆常年在武汉开服装厂,她年轻时也是一名裁缝,手艺精妙。我妈打开信纸,信上说今年寒假她不回来过年了,要带外公去治脊椎病。我听得外婆不会来,不由得黯然神伤,抚摸着手中的这两条毛衣,一针一线都包含了外婆对我和弟弟满满的思念,睹物思人啊。
记得小时候,外婆经常寄毛衣给我,有黄的,白的,红的,绿的各种色各种花样的。可现在它们都小了,连给弟弟都太小了,但我却将这些小毛衣都叠得整整齐齐,珍藏在衣柜的一侧。轻轻地摩挲着我身上这条新毛衣,这时,我感到它更加温暖了。