听妈妈讲童年的故事700字
看着香喷喷的饭菜,我和妈妈不知不觉就进入了这样一个话题“听妈妈说童年的故事”。妈妈的话匣子一打开就滔滔不绝地说起了吃:“以前啊!我们天天盼望过年。只有过年时餐桌上才能看见大鱼大肉,尽管鱼只能过了元宵节才能吃,但看一下也能饱饱眼福么。哪有什么基围虾、八爪鱼、牛肉干、巧克力、野核桃,只有南瓜子、番薯条、炒蚕豆、炒豌豆这些土家零食也让我们开心的合不拢嘴……”
妈妈露出了一副羡慕的神情。妈妈咽了一口口水,继续说:“那时只有过年才能穿新衣裳,老大穿过的衣服,给老二穿,老二穿过的衣服给老三穿,真是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年啊!’草绿色的衣服,钉上几个红纽扣,当时穿着真是神气十足。哪像现在,夹克衫、T-shirt、休闲服,三天两头穿新衣服。”妈妈稍稍停顿了一会儿。妈妈轻轻地叹了一口气,接着说:“我小时候上学,尽管学校离家很近,但是那条泥泞的小路,总是有很多水坑,而且黏黏的,每次下雨我都要穿一双大大的雨鞋。记得有一次下着大雨,我独去上学,走着走着一只鞋子陷进了泥坑里,怎么拔也拔不出,急得我光脚跑去找来了大人,雨鞋终于拔出了,可是讨来了大人的一翻数落。”妈妈露出了一副可怜的样子。妈妈又哭又笑地说:“有一次,放寒假闲着没事。那天是阴雨天,我做了一个高跷(用两根长竹竿当柱子,绑上两根短木头当踏脚),踩上到同学家去玩。那年,她家养着两只大白鹅。可能是好奇吧,大老远它们就伸长了脖子,‘嘎嘎嘎’得向我吆喝,我看了非常害怕,就拼命跑,一不留神,就摔了个‘狗啃泥’,还弄脏了身上的衣服,惹得同学哈哈大笑……”
妈妈有声有色地叙述着。我静静地坐在一旁,聆听着妈妈的童年故事,细细品味着我的童年:出门有汽车、摩托车、三轮车,在家有电视、电脑常伴左右,餐桌上鸡鸭鱼肉外加海鲜,冰箱里冰淇淋、饮料不断,家里几乎成了玩具店……童年时光是美好的,让我们珍惜我们的童年吧!