提起战争,我们能举出无数个例子。如第二次世界大战,历时六年(1939——1945),是人类历史上规模空前的全球性大战,61个国家和地区,20多亿人(约占世界人口的五分之四)被卷入其中。参战兵力超过一亿人,大约9000万士兵和平民伤亡,3000万人流离失所,造成4万多亿美元的经济损失。第二次世界大战,成为人类历史上空前的战争浩劫。回首二战,那一幅幅残酷而血腥、雄伟而悲壮的历史画面,将永远震撼着人们的心灵,令人难以忘怀。
特别是南京大屠杀,日本帝国主义对中国人民犯下了滔天罪行。1937年12月13日,日本攻占南京后,对南京人民进行了长达6周的大屠杀。他们将中国人民捆绑起来,用机枪射杀;将人装入麻袋活活烧死;有的甚至将人砍头、活埋。手段极其残忍。有30多万中国人在这场劫难中丧生。日军在南京大屠杀中残忍的暴行震惊了世界。
我们的先辈在日军的魔爪下受尽折磨与凌辱。现在他们有的已经去世,有的则已是白发苍苍的老人,但一生却都在耻辱的阴影中度过,因为,他们受到的不仅仅是身体上的伤痛,更重要的是心灵的创伤……
李秀英奶奶便是一个活生生的例子。1937年12月,侵华日军攻占南京,怀有7个月身孕的李秀英躲进南京国际全区五台山小学地下室避难。三个日本兵发现后企图凌辱她,遭到了她的拼死反抗。气急败坏的日本兵就用刺刀在李秀英面部、腹部、腿上乱戳,李奶奶倒在血泊中昏死过去,后经医生急救才保全性命。记者访问李奶奶,李奶奶述说往事的时候,心情依然难以平静,不停地让记者看60年前留下的刀伤,鼻子、嘴角、眼角、脸颊无处不是,触目惊心。更别说心灵上的创伤了。
上世纪八十年代初,日本右翼分子修改了历史教科书,将日本侵略中国的“侵略”一词改为“进入”。真是厚颜无耻!
一个日本友人说,连你们都忘记了,我们还记得住吗?是啊 ,改革开放以来,中国强大起来了,没有多少人再提起当年的国耻了,难道中国认真地要忘记那一段悲壮历史吗?
忘记过去,就意味着背叛!
为了祖国的明天,为了历史不再重演,我们只有好好学习,铭记国耻 ,振我中华 !