一个倾盆大雨的下午,我们班放得特别早,但我因为要写大队部的黑板,所以走得特别晚。但是大雨还在下,我发现校门口已经没有几个家长,我也以为爷爷不会来接我了,所以失望地走出校门。可是当我抬起头,站在我前面的,是一个头上流着雨水,穿着黄色雨披的老人,他就是爷爷。我再向助动车望去,只见我平常坐的座位用塑料纸包了起来,肯定是爷爷,为了不让我的屁股淋湿而盖上的。“妹妹,黑板写好了?快,坐上去,别着凉了。”爷爷边说边又拿出另一张塑料纸,帮我套上,并且让我把头伸进他的雨披里,这样身子淋不到,头也淋不到。我趴在爷爷的背上,觉得很感动。虽然天气很冷,但是我从没感觉心里这么温暖。过了一会,爷爷背上的衣服湿了——我哭了。
回到家,我对爷爷说:“爷爷,如果我以后还象今天这么晚的话,那您就别来接我了。”“没事,爷爷一定要看到孙女平安回到家才行。”爷爷笑着回答。听完这些话,我再转身看爷爷那辆助动车,它笔直地站在那里,好象也同意爷爷的话,也好象在对我说:“你放心,我一定更加努力,争取再快一些。”
如今,这辆老旧的助动车还在,爷爷还是用它接我放学,风雨无阻。它带着爷爷的爱伴我成长!