安史之乱仿若一场噩梦,噩梦清醒后人们又开始纵情声色、灯红酒绿。
长安城内,夜夜箫歌,繁华依旧。
“霍小玉”这个名字在京城内外可谓是无人不知无人不晓。
京城有三奇,歌******霍小玉便是奇中之最。一个武将的遗女却沦落青楼,美艳不可方物却只爱低眉吟诗作乐。十六岁的芳龄便艳名远播,引来一干贵族富绅尾随其后,挥洒千金只愿求得一夕欢愉。而她却不畏金钱豪权,言明卖艺不卖身。
如此女子,怎能不称奇?
她天性孤傲却又受生活所迫不得以流落青楼,她宁可红颜独老、孤独一生,也不愿献媚于达官贵人获得一时风光。
她经常靠窗而立,身影娉婷,绝世的笑颜将为谁人而展?她总是觉得冥冥之中她正在等待一个可以让她心甘情愿为其而喜、为其而悲的人。
一首《江南词》引得她魂索梦牵。
“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期;早知潮有信,嫁给弄潮儿。”
她第一次主动邀请男子登上她的阁楼秉烛夜谈。
他们一个孤芳自赏、傲骨寒霜,一个风流多情、才华四溢,二者如鱼得水相谈甚欢。
她决定让他留宿的时候就决心今生今世非君不嫁。
和他共同生活的两年是她一生中最快乐的时光,可惜快乐总是短暂地分离。
他被朝廷授职郑县主薄,官爵升也就意味着他们必须短暂地分离。
临别时,他望着她绝世的容颜信誓旦旦地许下誓言:“明春三月,迎娶佳人,郑县团聚,永不分离。”
她的冰雪聪明让她预感到了这种结局不会如她所意,但是她仍然愿意和命运作赌注。她凄楚一笑,对他说:”人世间的事又有谁能说得清楚呢?等你加官进爵时,身边不乏绝世美女,到时候今天的誓言就会变成过眼云烟。我不求你一世的允诺,我只要能够在你三十岁之前陪在你身边就足够了。之后我愿意削发为尼,不再过问你的任何事情。“
她看着他逐渐远去的背影,轻叹一声,道:“不要负我。”然后一等就是一年。
一年之约仿若隔世,他仍然毫无音讯。又过了许久,她听到了关于他的事情,他已娶朝廷高官之女卢氏为妻,夫妻前往郑州赴任,已得一子。
她听完后,不语,泪流满面。自此便一病不起。
再次见到他是因为一个自称李十郎的黄袍道人不知为何硬将他绑来她面前的缘故。
红颜憔悴,相对无言。
他看见她清瘦的脸颊,悲切地告诉她,当初并非他负心,而是那卢氏在他到她爹府上拜见那晚,命下人在他的酒中下了迷药。意识模糊中,他以为卢氏是她,而难以把持。醒来后,却发现身边躺着的是卢氏。如果他不答应迎娶卢氏,他就会被朝廷革职押送边疆,前途尽毁。
他是个经历了贫困潦倒的生活的人,他忘不了一无所有时受尽鄙视的那种心寒。于是在她和前途的权衡下,他妥协了,背叛了自己的誓言。
她摇摇起身,将一个茶杯摔到地上,暗示他们已经覆水难收。
既然不能拥有他,不如彻底断绝这分情谊让他自由和快乐。
转身时,她突然一阵头昏目眩,千百年前的记忆在脑海里重叠。
原来这就是她的命,这一世她是名******霍小玉,他是薄情郎李益,而胡姬则化成了卢氏。
三世情孽,又了了一世。
霍小玉摔杯明志后便突然倒在地上,一世美人香消玉焚。
霍小玉的死讯传出后,长安街头有人传出这样的诗句:一代名花付落英,痴心枉自恋诗人;何如嫁与黄衫客,白马芳郊共踏春。