时光的流逝,炎热的夏天又来了,随着温度的升高,同学们一定想到了游泳。
游泳虽然好,能够锻炼身体,增长体质,但是,游泳也很危险。前天晚上7时43分,交通运输部东海救助局宁波基地值班室接到慈溪市公安局110来电,称位于慈溪城区青少年宫北路、潮塘江大桥所在的河道中,有两名小孩溺水失踪。应急队员赶到现场时,发现先期赶到的民警用竹竿等简陋工具探摸未果,两个孩子的家长悲痛欲绝。溺水失踪的均为男孩,一个11岁,一个13岁,都是四川籍外来务工人员的孩子。他们当天下午结伴到大桥下嬉水玩耍,就一直没回来。家长找到大桥桥墩下,发现岸边停着一辆小自行车,车兜内有小孩的衣物,怀疑两个孩子落水,于是报警。应急队员迅速下水搜寻两名孩子。晚上10时18分,应急队员屠平安在离岸边不远处找到了其中一个溺水小孩。5分钟后,又找到了另一个小孩。但因为溺水时间过长,两个孩子早已停止了呼吸。
在这,大家一定要注意游泳安全,一要家长同意,二要成人(会游泳)带领,两项条件缺一不可,还应该选择没有危险的地方去,如游泳馆。游泳还要学会游泳知识。游泳时应注意什么?游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险。要保证安全,应该做到:1、游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜去游泳。2、是慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳必须先了解水情,水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳场所。来往船只较多,、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。3、下水前要做准备运动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。4、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。5、水下情况不明时,不要跳水。6、发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人来相助。
大家记住这些这些游泳安全小常识了吗?在这炎炎夏日安全地、快乐地享受清水给我们带来的丝丝凉爽!