眼睛一亮600字
曾有人戏言,上帝之所以将你的双眼摆在脸的最中央,是为了让你去探索发现最美好的事物。
的确此言不虚。
当你看到一朵色彩绚丽的花朵,发现花朵的浓妆艳裹,你眼睛一亮;当你看到一株青翠欲滴的翠竹,发现翠竹的坚韧挺拔,你眼睛一亮;当你看到一个垂死挣扎的生命,发现生命的顽强毅力,你眼睛一亮;当你看到一处奇伟磅礴的景观,发现景观的大气淋漓,你眼睛一亮……
几十年前的一个灯会上,人山人海,热闹非凡。人们有的猜灯谜,有的吃美食,唯独一个小男孩站在一只无人问津、样式老土的马灯前,久久不肯离去。他初到此地时,便眼睛一亮,被这只马灯深深地吸引住了。他心想,是什么使马儿越跑越快呢?好奇心驱使他去探索,去发现,最终他解开了这个对于一个小男孩而言非常难的题,并在近代社会做出了无比卓越的贡献。他,就是茅以升。
相传明末著名的地理学家徐霞客旅游成癖。相传他一生中最后一个旅游地点叫作鸡爪山,险峻异常,当他听闻这座山后,好奇心大发,不顾家人劝阻,以年过半百的高龄千里迢迢来到了鸡爪山脚。他望了望瞧不着顶峰的鸡爪山,顿时眼睛一亮,登上山顶,他再度眼睛一亮,一条小溪蜿蜿蜓蜓顺着山往下流。河水清澈见底,水底下有卵石,鱼儿畅游其中。这天他烤鱼吃,发现味道鲜美异常,他记了下来,山中有溪,溪中有灵,鱼肉鲜美,这,应该就是对微生物的最早的发现了。
眼睛一亮,或许是看到多年未见的好友,或许是看到了美不胜收的奇景,或许是……
眼睛一亮,在那一双明媚的眸子下,是一颗勇于探索,乐于发现的乐此不疲的心哪!