小鸭的秘密500字
外公家养了几只小鸭子,它们都是我的好朋友。 我最喜欢看我心爱的小鸭子游水了。
只见小鸭子摇摇摆摆地走到水池旁边,先用它扁扁的嘴啄了啄脖子,又啄了啄了翅膀。我很奇怪,我猜下鸭子一定和我一样是因为身体脏了痒了,可怜的小鸭子又没有手抓痒,所以只能用嘴巴啄了。我就想帮它洗个热水澡,让它清清爽爽的。于是我学着妈妈平时给我洗澡的样子,先在水盆里倒上热水,再倒上冷水。我迫不及待地拿着沐浴露给小鸭子洗起澡来。 洗完澡的小鸭子好象很舒服的样子跌跌撞撞地就冲向了水池。可是,小鸭子一进入到水里就沉了下去,好象肚子里有铁块一样。
我赶紧把小鸭子从水里捞了出来。我觉得很奇怪,从前小鸭子在水里游水从来都没有沉下去过。为什么这一次小鸭子就会沉到水里呢?我问妈妈,妈妈让我自己查资料。我查了很多书,费了九牛二虎的力气才找到答案。原来鸭子游水前啄身子不是因为身体痒。是它的尾巴下面有一个尾脂腺,鸭子用嘴能啄出一些油脂,再梳理身上的,将油脂擦到羽毛上,让自己身上的每根羽毛都遍布油脂,这样小鸭子的羽毛就能保持光洁不透水,游泳就轻松自如了。
我给小鸭子洗热水澡是好心办坏事,破坏了鸭子羽毛上的油脂,所以小鸭子就沉到水里了。 今天,通过我仔细地观察和认真地查资料,我弄清了了鸭子浮在水面上的科学道理,我心里就想吃了棒棒糖一样甜。