美的物语乡村1200字
我的老家在农村,她有着一座座美丽的高山,她有着清澈的小溪,她有着五彩缤纷的小花,她们构成了一幅美丽无比的画卷。
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田……”我反复朗诵着范成大的诗——《乡村四月》,乘着长途公交车,来到了我的老家——梁平。
骑着我新买的山地车,在老家的山川田野里穿梭,啊,离别4年多了,老家的变化可真大呀!!
波浪般起伏不平的原野上,满地都是绿茵茵的小草,还夹杂着许多星星点点的小花。我站在原野上,作一个深呼吸——啊,那感觉真舒服,比城市里的空气清新多了!此时,我仿佛置身于一个天然的大氧吧里。
这个美丽的乡村一天的景色一会儿变成这样,一会儿变成那样,就像一个五颜六色的调色盘。你看……
清晨,乡村是灿烂的。红日缓缓地从地平线上升起,放射出金黄色的万丈光芒,鸟儿在枝头吟唱着,清脆的歌声传向远方,漫天飞舞,如果走在小河边,还会看见许多鸭子,游戏水中,即使附近有妇女在捣衣,它们也从不吃惊,它们是这个自由王国的主人和公爵。一位牧童,早早的起来,在山坡上放牛,手里拿着自己做的笛子,吹奏着清朗的歌儿,悠扬的笛声,传遍整个山乡村野,预示着今天的美好生活……
中午,乡村是充满热情的。烈日当头,她把清凉的溪流供给孩子们在水里“立浮”、“仰浮”、“狗刨”……她把树供给孩子们在上面像小猴子一样蹦蹦跳跳;树上的小知了开心地叫着“知了、知了……”,淡淡的云在空中飘着,给乡村的中午增添了一道别有风趣的装饰。
黄昏,乡村是柔和的。当西边的太阳将天空染红时,我和伙伴们躺在绿色的原野上,仰望此时的天空。红得发黑的云在天空的衬托下变化多端,一会儿像一只蹦跳的小兔;一会儿又像一只庙宇前的石狮子……在那些乡下人家门前,总会瞧见他们把桌椅饭菜搬到门前的小院里,天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成了一幅独特、迷人的画卷。
夜晚,乡村是沉静的。太阳已落下,牲畜睡了,小鸟睡了,小树、小草、小花都睡了,只剩下几盏亮着的灯,灯光很微弱,在漆黑的夜里若隐若现。天上,一轮明月挂在空中,洒下一片皎洁的月光笼罩着整座大山。纺织娘寄住在屋前的瓜架上,这个时候,它们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们甜甜蜜蜜地进入梦乡……
要是碰到下小雨的天气,撑一把雨伞,穿上雨鞋,到池塘边走一走,只听见青蛙在雨中唱着:“呱、呱、呱、呱……”让你陶醉其中,真是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。在池塘边上,有许多雨中垂钓的人。他们身披雨衣,头戴斗笠,很久也不愿回家,有一个垂钓的叔叔告诉我,像这样难得的天气出来钓鱼,既凉爽,鱼也非常多,最惬意不过了。说完,一条大鲤鱼就上了钩。这时,我不禁想到了张志和的一句诗句“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。
回家时,我十分恋恋不舍,目送老家的大山越来越小,知道最后消失不见,我心里想:我的老家,再见了,等我长大了,我还会回来的!