“铃——”上课铃声响了,德育老师面带微笑走进了教室。
可教室里还是不很安静,或许是明天要放假了吧。
“你们在讨论什么呢,这么高兴?能告诉老师吗”
“我们在讨论国庆放假到哪去high。”快嘴张敏说道。
“哦,都到哪里去呢,说来听听。”
“我全家一起去北京旅游,登长城,游故宫……”
“我呀,爸爸开车带回一趟老家。”
“我去农家乐,考烧烤,摘橘子,体验农家生活!”
“我去体育馆好好打两天球!”
……
“同学们,我们的生活真丰富呀。请同学们思考一下,这些年来,我们的生活,我们身边人的生活有了变化吗?都有哪些变化?今天,我们抛开书本,大家就一起了解祖国的改革巨变,畅谈身边的发展变化……话筒从第一小组轮流,传递下去,每个同学都要说”老师的目光划过每一位同学的脸上,充满了鼓励。
“我先说呀……嗯,以前玩游戏就那么几种,很无聊,可现在呢,网络游戏多得几天几夜都打不完,要多刺激有多刺激”第一个是班上的网络王子。
“我外婆、奶奶他们那些老人每天都去街心花园健身,越来越年轻了,生活得有滋有味!”小枚说。
“可不是,妈妈可都是去美容院,每周都没落下,我和我妈走在一起,别人都说是姐俩。”小莉说,话语之间带着自豪。
话筒传到了小斌那里,他来自农村,又不爱说话,他站起来,想了想说,“我们村里办起了工厂,老人、大人在家也能赚钱!”
“国家的政策好了,现在连小山村里都修上了马路。以前我上学要走七八里路,现在坐车几分钟就到了,真方便!”一位来自农村的姑娘,脸上挂着笑,甜甜地说。
“我们的房子也比以前漂亮多了,都是两到三层的小洋楼”
“还有,我们种田有补助,家电下乡活动如火如荼,家用电器与城市没有区别,我们那绿树成荫,空气清新,很多城里人还到我们那来度假呢!”教室里响起了一阵阵热烈的掌声!
……
“就说我们学校吧,新落成的实习工厂宏伟漂亮,两幢教学楼正破土动工,学校一年一个样,三年大变样……”
“还有呀,我们老师以前讲课,挥汗如雨,口干舌燥,现在呢,每个教室都装上了多媒体……”小胖子的话还没说完就被另一个人抢去了。
“是呀,是呀!”老师也连连点头,“岂止是这些呢,还有我们的国家呢,她有哪些变化?”
“中国入世,奥运举办,世博召开,神七飞天……"”教室里又一次炸开了锅。
随着同学的谈论,老师给我们播放了改革三十年的图片,一幅幅画卷展开,一阵阵喝彩想起。
“祝福我们亲爱的祖国,祝福她——”“繁荣富强——!”我们齐声说。
“祝愿我们亲爱的同学,祝愿你们开拓创新,继往开来!下课!”