一要怎么和你说起我的从前呢。
长满唯美诗句的阴郁雨季。包括串连成线的琉璃色雨幕,优雅的香榭树与灌木丛,还有潮湿的青苔和瘫软在一旁的泥泞泥土。
以及在大片大片阳光终年不至的角落中破土生长出的面相异常丑陋的毒蘑菇。
那么,在抛丢出那些发了霉的记忆与见不得光的秘密的同时,对于这些早已烂熟于心的我这个陈述者,该做摆出怎样的姿势与面部表情,又该氤氲出如何的语气和境态,要不要再用通透安适得纯粹的浅色水粉细致涂抹出一片隐喻的场景来呢。
思忖许久,喑哑的我却无措到不知该作何解释。一张口,凭空而生的惶恐与不安迅速溶解进空气,呼啸着,兀自的倒灌着。
仍想说点什么。可喉咙的部分却干涩得厉害,?v然内部所有的气管、肉质都在狭小、窄长的空间里缠绕纠结着,挤积作一团,涩疼的要命。
于是我的无奈同你们的困惑搅拌在一起,熬煮出一锅怪味的怅怅无言。
最终,在身体内部排列好的言辞还是消磨成温热的液体流淌进心口,溢出眼眶。它给了我片刻自欺欺人的安慰,却又在随后不久蒸发过程中,直直地摄取了我更多的安全感。
原本想把苦咸的过去说给一个懂的人听。
怎奈我的青春终是无处安放。 二 偶尔会收到关系较好的人递交来的信件,或是几张文艺到不知所云纸条。有时候伴行的女友也会心血来潮地把我拉近身畔,压低声音:哎小落,告诉你一个秘密喔。
文静,低调,不错的人缘,大抵是那时在别人看来我全部的样子。
事实上大多数的时间里,我扮饰的,不过是一个一周也不见得会被老师提问到一次,很多人一起就无论如何也插不上话的灰姑娘——而且是没有南瓜车与水晶鞋,永远也变不成公主的仙蒂瑞拉。
Elin说,小蕾,我在楼梯口等你,下来的时候一定要注意下我喔。要知道,我可找不到你。
看吧,我就是这么容易被无视掉,就是这么容易。
你们不知晓我的青史与传奇,猜不透我的思维与偏执。你们所熟悉的,不过是那些被蒙蔽了假面,残缺不全,混杂了太多荒谬的所谓事实,如是而已。
那时候的自己是卑微的,是懦怯的。
那时的自己还不像现在这样:可以暗藏住大部分的紧张,故作洒脱的在众人面前表现着;可以在父母毫无理由的怒斥责骂后,冷漠地问出自己是不是很多余;可以在别人失落沉抑时无所谓的冲上去,嘻嘻哈哈的一个接一个的讲着冷笑话。
那时候的自己,充其量也会在物理老师被班级同学气哭后,悄悄跑去办公室递上自己写的劝言;会在看电影看到有一点煽情的地方就感动得眼泪盈盈,却还躲闪着不敢让旁人看见;会自己拿着攒下来的零用钱偷偷买上几本自己喜欢到不行的书,然后四处寻觅佳处藏好。
那时候的自己,至多也只能做到这个样子了吧。 三总恍惚的认为,窗外持续的漂浮着一层雾气,像是清水蒸干时的状态被撒上了显影粉似的。
我站在群山之巅,以天空的名义歌唱不安的灵魂。
平白的歌,空凭的歌。
最后换来的,仍是一场虚空。