娘是爹买回来的,他们之间没有爱情。爹的长相很平庸,加上腿脚不好和一身的老毛病。村里没有一个姑娘看的上他,于是奶奶东拼西凑了一些钱为爹买了个媳妇儿,也就是娘。
爹对娘很好,从不打骂娘。但在没有我之前,娘一直想逃。于是二叔便整天把娘锁在屋里。直到有了我,娘才变得安分些。但我们并不亲近,我们也从不在一起睡。最深刻的记忆就是晚上娘哄我睡觉“:阿光,乖,娘给你唱歌听:乖宝宝,乖宝宝。快睡觉,梦里有娘守着你.........”。而白天,娘好像很怕奶奶似的,不敢接近我。
在我七岁那年,爹的老毛病又犯了,在床上足足躺了半个月可还不见好,反而日益严重。终于,爹永远的闭上了那双充满不舍得眼睛。全家人都沉浸在失去爹的悲痛中,娘也哭了。之后,也许是奶奶可怜娘,那一夜是娘和我睡的。
第二天,当我醒来的时候,娘却不在我身边。我起来到院子里去找娘,可是没找到,我便跑去问奶奶,奶奶生气的骂娘“:那个不要脸的女人跑了,她才不是你娘。”我听完奶奶的话,哭着跑开了。娘真的让我好失望,我恨她,也恨所有的母亲。
大约一年后,奶奶也追随爹离开了我,我只能跟着二叔生活了。几年后,我便上了初中,从初一开始二叔每个月给我30元钱,多了他也从来不给我。
有一次,我和别人打架,因为他骂了娘。虽然为她打了架,但我还是恨那个抛弃我的女人。
高三毕业时,我以全县最好的成绩考入了北京一所大学,并留在了北京工作。现在,我的儿子已经三岁了。
改变我对母亲这一名词的看法是认识她之后。
她是在我们住的小区内拣垃圾的一个女人,在这拣了五年了。听她说一开始她是为供儿子上学,才从乡下来到北京打工的。但一个身单力薄的乡下女人在这个繁华而陌生的城市怎么能找到工作。所以她便到处拣垃圾,一个省吃俭用月大约30元。后来,也就是五年前,我们小区刚建成,小区管理员看她可怜,便留她在这捡垃圾。
自从知道她是为供儿子上学,我们一家都很照顾她。有时我很希望她就是我娘,所以我就更恨娘。但我知道天下也有很爱孩子的娘。
听说在很多年前,她到建筑工地去捡木板砸坏了脑袋,白天还很清醒,一到夜里就疯疯癫癫。
当,当,当。是她又来收垃圾,因为我和妻子都又要事,对她也很放心,所以就离开了,让她收完房里的垃圾自己回去。晚上我们回来,看到门口有几块稍大的铁片,我们猜想是她的,于是我便出门给她送去。
到了她住的那间有小又破的房子前,看到门没锁,便直接进去了。现在是晚上,她又开始疯癫了。一个人抱着枕头叫儿子。我没说话,放下东西便要离开,我刚转身,就听见她叫了我一声没人知道的小名“阿光。”我立马转身,只看到她坐在床边上对枕头说“阿光,乖,娘给你唱歌听:乖宝宝,乖宝宝。快睡觉,梦里有娘守着你.........”。
我的心碎了,扑通一声跪在地上,深深地喊了一声“娘”,趴在地上痛哭起来。