学会知足400字
“知足常乐”是千古治理的名言,拥有知足之心才会对生活的现状感到满足,才会感觉生活中的快乐,不知足的人即使拥有很多,也不感到满足,不感到快乐。
明朝有个叫胡九韶的人,他的家境很贫苦,一面教书,一面努力耕作,仅仅可以衣食温饱。每天黄昏时,胡九韶都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福,妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎谈的上是清福?”胡九韶说:“我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸,又庆幸我们全家都能有饭吃,有衣穿,不至于挨冻,第三庆幸的是家里床上没有病人,监狱里没有囚犯,这不正是享清福?”
知足使穷人富有,贪婪使富人贫穷。知足是天然的财富,奢侈是人为的贫困。知足者贫贱亦乐不知足者富贵亦忧。事到知足心常惬,人至无求品自高。
的确,知足就要像胡九韶那样安于贫乐道!对衣食,住所不要太过于追求,要学会知足!
知足者,贫穷亦乐,不知足者,富贵亦扰。知足者对所得到的感到满足。用一颗感恩的心对待现在,用一颗进取心对待未来!