12岁的叙利奥是小学五年级的学生,他家里还有好几个弟弟妹妹。家里人口多,只管父亲当铁路职赚钱养家,钱总是不够用,一家人生活很清苦。父亲白天上班,晚上还给别人抄写文件贴补家用,后来有家杂志社托他给订户写签条,每天五百张才能挣到6角钱。
懂事的叙利奥总是想帮帮父亲,每天半夜12点以后父亲睡着了。他悄悄的起身,模仿父亲的笔体抄写签条,就这样干了四个月,有睡眠不足,他学习没精神,看书是睡着了。父亲认为他不懂事,不听话,不用心学习,便批评他,责骂他。叙利奥心里委屈,但他忍受责骂,没说出真相。
终于有一天,父亲知道叙利奥所做的一切时,把他抱在怀里,悔恨,自责的啜泣起来。父亲觉得十分懊悔。