别为凋零而叹惜800字
窗台上放着一盆开花的植物,它喜欢阳光,它喜欢水。在阳光的照耀下和水的滋润中,绿色的花苞绽开了,露出一点白,一丝粉红,最终开出了一朵朵红得像火在燃烧的花。
可谁知,这一刻花开的壮丽景观,我足足等了三年。
三年前,我意外地得到了这株奇怪的植物。听人家说,它开的花很好看,又大又鲜艳。但是,它开花不是件寻常事。它好比是个婴儿,心情好对你笑一个,心情不好就不搭理你。它开花没有标准的时间,谁也琢磨不透。我对它充满了好奇。清晨,我起来干的第一件事就是将它搬到太阳能照射到的地方,然后给它浇水,修剪枝叶。只是希望它能早日开花,满足我的好奇心。一年的坚持,没能使我如愿以偿。第二年,我渐渐对它失去了耐心。有一阵子,我任凭它的枝叶横七竖八的发展。最后,它像一个有大把胡子的老头。我实在过意不去,便修剪了一下,使它恢复到原来的容貌。第三年,我决定下决心苦干。我去图书馆借了一叠有关种植花草的书,仔细钻研。经过几天的努力,我的养花技术有了很大的进步。不过,似乎对它早日开花没有什么帮助。有一天,我惊奇的发现,它有花苞了,很小很小,很绿很绿,悄悄隐藏在枝叶深处。当时的我,真的有发现新大陆那样的高兴。接下来的这几天,我对他照顾得更至微了。一深夜,我闻到一阵淡淡的花香,打开灯一看,它居然在黑夜中独自开花。我兴奋不已。
好景不长,盛开的花不到三天就凋零了。我带着一点气愤在叹惜:“这算怎么回事?我辛辛苦苦等了三年,却只看了三天的花开。它那么就开一次,为什么不将花开的日子多保持几天?不调零那该有多好,多美呀!”妈妈听到我的叹惜,便对我说:“花开花落是必须的过程,它由不得人来掌控。花开是为人们欣赏提供一景,花落是花回归大自然的唯一途径。话虽调零,但是它的形象映入了人的脑海,它的香味仍在屋中飘荡,时刻刺激着人们的嗅觉神经。花的调零也能带给我们启示:要学会奉献,要坦然地面对大大小小的挫折等。”
是啊,生活便是如此,一切都在变化。别再为自然发生的事情而叹惜,用更多的时间去感悟,不是更好吗?
别为调零叹惜,因为它芳香依存!