母爱的内容究竟是什么?细想起来,似乎什么都是,又似乎什么都不是。
有一个女孩,生性胆小,见到毛毛虫也会吓得大喊大叫,更不用说杀鸡宰鸭,走夜路了。当她结了婚,生了孩子以后,胆子奇迹般地大了起来,上夜班,为了让孩子早点喝到奶,不用任何人接送自己回来了。为了孩子杀鸡、宰鸭什么事都不怕了。
有一个年轻的妇女,为了让儿子受更好的教育,一家搬到镇上住,让儿子读镇上最好的学校。趁儿子上学的时间,她去市场上卖泥螺,挣回的钱给孩子订了一份牛奶。每天驮着200斤泥螺,骑回来已经是深夜1点,她累得浑身像散了架,可一想到儿子喝牛奶时的可爱相,她一天的疲意顿时化为乌有。
有一个中年妇女,她的儿子相上了一个对象,她得开心。不过女方家有条件,结婚前,必须砌上三间大瓦房,而且还要砌在居民点上,她犯愁了,家里那有那么多钱呀!于是,她找来村长,好说歹说,村长出于同情,就给她批了一块宅地。有了宅地,还要填土加高,如果请人至少要4000元,她不舍得。接下来的日子里,她独自一人挑泥上船,再撑船到新宅地,挑泥上岸填宅。四个月里无论刮风下雨,也从未间断过。
在母亲的心目中,孩子总是第一位的,为了孩子,母亲什么事都能忍受。母亲就像风雨里的风筝线,无论我们走多远,无论我们离开多久,母亲的牵挂都会伴随着我们,守护着我们。母亲像一位勤恳的种树人,在起风落雨的日子里依然照顾着我们。
母亲的付出,是无法用金钱来衡量的,这正是母亲的伟大之处。为了孩子,母亲可以付出一切辛苦,甚至生命。